Ваш город: Москва
г. Москва, ул. Тёплый Стан, д. 3, соор. 1
Ваш город: Москва
г. Москва, ул. Тёплый Стан, д. 3, соор. 1
0
Корзина
0 руб.
ООО "Защита с доставкой"
ул. Тёплый Стан, д. 3, соор. 1 117465 Москва
+78003330395 info@ronta.ru

В каких электроустановках применяют диэлектрические боты и галоши

Диэлектрическая обувь служит для защиты работника от поражения шаговым напряжением и, на ряду с диэлектрическими перчатками и резиновыми ковриками, входит в комплект защитных средств, которые используются при работе с электроустановками.

Сфера применения

Существует две разновидности диэлектрической обуви, поэтому, перед её использованием, необходимо узнать, в каких электроустановках применяют диэлектрические боты и галоши. При работе с установками от 1000 до 2000 Вольт необходимо использовать боты, но если напряжение меньше 1000 Вольт, то можно применять галоши.

Теперь, зная в каких электроустановках применяются диэлектрические галоши и боты, стоит внимательно изучить способ их испытания на пригодность к использованию и периодичность, с которой проводятся такие тестирования.

Поверки и срок годности

Срок годности диэлектрических бот составляет 12 или 16 месяцев, в зависимости от производителя и качества используемых материалов.

Зачастую можно встретить ситуацию, когда ответственные люди на предприятии не знают, как часто надо испытывать диэлектрические боты. Согласно нормативным документам, периодичность испытания диэлектрических бот составляет 4 месяца. Тем не менее, некоторые предприятия предпочитают производить проверку чаще, чтобы обеспечить большую безопасность для своих сотрудников.

Тестирование условно делится на два этапа. Когда подходят сроки испытания диэлектрических бот, то, в первую очередь, проводится чистка обуви и ее визуальный осмотр на наличие явных проколов, царапин и разрывов. При обнаружении дефекта, использовать данное средства защиты запрещается, и оно подлежит списанию и утилизации.

После диэлектрическую обувь подвергают воздействию высокого напряжения. Боты помещаются в емкость с водой, в которую опущен контакт от источника напряжения, а второй заземленный контакт с подключенным амперметром опускается в обувь. Когда на первый электрод подается напряжение, с амперметра снимаются показания. Стоит помнить, что верхние края защитной обуви должны находиться над водой и быть сухими.

После завершения испытания составляется соответствующий акт, а результаты тестирования вносятся в журнал, который позволяет отслуживать периодичность проверки диэлектрических бот.