?>
Ваш город: Москва
г. Москва, ул. Тёплый Стан, д. 3, соор. 1
Ваш город: Москва
г. Москва, ул. Тёплый Стан, д. 3, соор. 1
0
Корзина
0 руб.
ООО "Защита с доставкой"
ул. Тёплый Стан, д. 3, соор. 1 117465 Москва
+78003330395 info@ronta.ru

Сроки службы летней спецодежды

Рабочая одежда, выдаваемая работникам предприятия, должна обеспечивать не только защиту сотрудника, но и достаточный для выполнения работ комфорт.

В любой отрасли производства к летней спецодежде предъявляется следующий набор требований:

  • Возможность многократной стирки;
  • Быстрое высыхание;
  • Гидроскопичность;
  • Вентиляция;
  • Легкость.

Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателя приобретать спецодежду и выдавать ее сотрудникам за свой счет. Срок носки летней спецодежды также устанавливается ТК и определяется ее типом и отраслью производства, где она применяется.

Выдаваемые предметы одежды и срок ее эксплуатации сильно зависит от отрасли предприятия и должности работника. К примеру, должностям, не принимающим непосредственного участия в производстве, экипировка выдается на более длительный срок, так как она меньше подвергается износу.

Уход и хранение

Работодатель, как правило, за свой счет обеспечивает хранение и уход за специальной одеждой сотрудников. Для этого необходима соответствующая нормам гардеробная и прачечная. Если, по каким-то причинам, предприятие не способно обеспечить надлежащие условия ухода, то заключается договор со сторонней компанией.

В зависимости от отрасли предприятия и условий труда, от работодателя может потребоваться дополнительная установка сушилок, камер для обеззараживания, дезактивации и дегазации экипировки сотрудников.

На сколько выдается летняя спецодежда?

Срок использования специальной одежды регламентируется Трудовым Кодексом РФ и Постановлениями Правительства РФ, которыми устанавливаются периодичность, состав и нормы бесплатной выдачи спецодежды в зависимости от профессии и видов деятельности. Однако общепринятым сроком для летней спецодежды является один год. Предприятие может создать собственные нормы для выдачи и срока эксплуатации одежды, которые не должны перечить ТК. Т.е. работодатель может уменьшить срок службы летней спецодежды, но не увеличить его.

Если срок эксплуатации летней спецодежды не указан в соответствующих нормах, то экипировка используется до износа.

Преждевременный износ

Досрочный износ летней спецодежды может наступить в двух случаях:

  • Халатное отношение работника. Взыскание ущерба производится за счет заработной платы сотрудника или, с согласия работодателя, работник может самостоятельно передать средства для возмещения убытка.
  • Чрезвычайные обстоятельства. В таком случае работодатель бесплатно выдает новую экипировку.