?>
Ваш город: Москва
г. Москва, ул. Тёплый Стан, д. 3, соор. 1
Ваш город: Москва
г. Москва, ул. Тёплый Стан, д. 3, соор. 1
0
Корзина
0 руб.
ООО "Защита с доставкой"
ул. Тёплый Стан, д. 3, соор. 1 117465 Москва
+78003330395 info@ronta.ru

Сроки носки СИЗ и их хранения

 Сроки носки и хранения СИЗ

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) призваны максимально обезопасить сотрудников предприятия от вредных факторов производства. Поэтому они должны соответствовать условиям, которые государство устанавливает для их качества, проверки состояния, сроков использования и хранения. Сферу регламентируют следующие нормативно-правовые акты:

  • ТК РФ — например, в статье 212;

  • Технический регламент ТС 019/2011;

  • документы Минздрава — Межотраслевые правила №290н, приказы №357н, №341н;

  • постановление Госстандарта России №34 и т.д.

Порядок выдачи СИЗ определяют в соответствии с госактами, регламентами, техническими условиями и другими официальными документами. Изделия должны пройти сертификацию или декларирование, подтвержденное документально. Работодатель обязан выдавать средства индивидуальной защиты с сертификатами/декларациями бесплатно.

В свою очередь, сотрудники не имеют права работать без СИЗ или в экипировке, которая неисправна, изношена, загрязнена, не соответствует правилам по состоянию или сроку эксплуатации. Работники должны уведомить о нарушениях работодателя или ответственное за охрану труда лицо.

Проверка СИЗ на пригодность

Чтобы обеспечить безопасные условия труда, работодатель обязан правильно хранить средства индивидуальной защиты и регулярно проводить проверки состояния экипировки, в особенности защищающей от серьезных опасностей (это диэлектрические боты, страховочные стропы и т.д.).

Если срок использования СИЗ указан в регламентах и нормах «до износа», предприятие в лице ответственного сотрудника или назначенной комиссии определяет их пригодность, руководствуясь паспортом, сертификатом соответствия изделия или нормативными актами. Проверки проводят планово, график устанавливает организация. 

Лица/члены комиссии:

  • устанавливают степень износа, функциональной пригодности защиты глаз, лица, других средств;

  • осматривают СИЗ, ищут механические повреждения;

  • проверяют защитные механизмы на исправность;

  • выявляют средства индивидуальной защиты, которым нужна стирка, ремонт, обеззараживание, с истекшим сроком пригодности и т.д.

Срок хранения и использования СИЗ

После проверки средств индивидуальной защиты составляют акт. Результат (использовать или списать/утилизировать) фиксируют в личных карточках изделий. Срок эксплуатации СИЗ регламентирован госактами и оговаривается производителем в каталогах и паспортах. Предприятие ориентируется на меньшее значение и на результаты проверки пригодности. Если эксплуатационный срок не оговорен законодательно (к примеру, защиту лица и глаз, по приказам Минздрава, нельзя применять дольше 1 года), решение об использовании принимается на уровне организации.

Срок хранения для большинства изделий не ограничивается при условии соблюдения правил и рекомендаций изготовителя. Если они выполняются, хранить изделия можно столько, сколько нужно предприятию.