Ваш город: Москва
г. Москва, ул. Тёплый Стан, д. 3, соор. 1
Ваш город: Москва
г. Москва, ул. Тёплый Стан, д. 3, соор. 1
0
Корзина
0 руб.
ООО "Защита с доставкой"
ул. Тёплый Стан, д. 3, соор. 1 117465 Москва
+78003330395 info@ronta.ru

Сроки эксплуатации спецодежды

Срок использования спецодежды на производстве регламентируется Правительством РФ. На какой срок выдается спецодежда прописано в Трудовом Кодексе и для разных типов и предназначений экипировки предусмотрены различные сроки эксплуатации.

Также ТК определяет требования к специальной одежде и виды деятельности, где ее использование необходимо. К таким видам деятельности относится производство, где работник регулярно сталкивается с вредоносными факторами, которые нельзя устранить административными или инженерными методами.

Стоит отметить, что работодатель должен закупать специальную одежду и средства индивидуальной защиты за свой счет, своевременно обеспечивая работников заменой. В случае порчи спецодежды из-за неосторожности работника или неправильной ее эксплуатации, он должен сам приобрести новый комплект и использовать его до плановой замены на предприятии.

Срок эксплуатации специальной одежды в зависимости от климата

Холодные климатические зоны делятся на 5 категорий (климатических поясов). В таких районах, кроме защитной экипировки, если она необходима, работодатель должен выдать сотрудникам утепленную спецодежду.

Категории (климатические пояса) разделяются по средней температуре воздуха и скорости ветра:

  1. Пояс I (-1 0С, 2.7 м/c). Утепленные куртка и брюки меняются раз в 3 года. Сапоги раз в 4 года.
  2. Пояс II (-9.7 0С, 5.6 м/с). Куртка и брюки заменяются раз в 2.5 года, сапоги каждые 3 года.
  3. Пояс III (-18 0С, 3.6 м/с). Одежда меняется раз в 2 года, обувь раз в 2.5.
  4. Пояс IV (-41 0С, 1.3 м/с). Куртка и штаны подлежат замене раз в 1.5 года, обувь раз в 2 года.
  5. Особый (-25 0С, 6.8 м/с). Смена происходит аналогично с 4 категорией. Вдобавок выдаются полушубок на 4 года, шапка на 3 года, рукавицы на 4 года.

Особенности выдачи спецодежды на производстве

Сроки использования спецодежды различаются для разных профессий, должностей и сфер деятельности. К примеру, электромонтеры получают по 12 пар перчаток в год.

Если профессия не связана напрямую с производством, то замена спецодежды происходит реже. К примеру, инженеры и прорабы в сфере электромонтажа получают лишь 3 пары перчаток на год.

Отдельно стоят каски для защиты от механических повреждений. Они выдаются на неограниченный срок и заменяются лишь при повреждении. Вместе с каской рабочий получает подшлемник, который меняется раз в год, и утепленный подшлемник для зимнего сезона, который носится 2 года.

Обязательное условие выдачи спецодежды – подходящий размер. Одежда не должна сковывать движений работника, что может привести к опасной ситуации.

Срок использования спецодежды в быту

Если вы используете спецодежду в быту, к примеру, для выполнения работ по дому, то срок носки такой спецодежды определяется лично вами.

Исключение составляет защитная экипировка – ради вашей же безопасности, она всегда должна соответствовать стандартам и заменяться при любых повреждениях. Помимо этого условия, срок службы спецодежды для личного использования ничем не ограничен.