Ваш город: Москва
125130, г. Москва, Старопетровский проезд д.1 стр. 2
Ваш город: Москва
125130, г. Москва, Старопетровский проезд д.1 стр. 2
0
Корзина
0 руб.
ООО «Сэйфети фёрст»
Старопетровский проезд д.1 стр. 2 125130 Москва
+78007776503 info@ronta.ru

Размер перчаток - таблицы

Перчатки, как и прочие предметы экипировки работника, относятся к средствам его индивидуальной защиты (СИЗ). Их надевают, чтобы уберечь руки от множества производственных рисков, начиная от проколов, механических ударов и разрезания и заканчивая каплями плавящегося металла. В зависимости от конкретного вида изделия и класса защиты можно определить, для какого типа производственной деятельности они подойдут больше всего.

Виды рабочих перчаток

Не будем повторяться, что ареал применения защитных перчаток крайне велик. Лучше разберём более детально, какие виды оптимальны для определённых сфер применения.

На стройке в перчатках выполняют целый ряд работ. Это и декоративная отделка стен, и погрузочно-разгрузочные мероприятия, и деятельность, связанная с заливкой бетонных конструкций. Очевидно, что для такого широкого спектра активности наиболее применим универсальный вариант — перчатки из трикотажа с покрытием рабочей зоны пальцев ПВХ-рисунком. Они защищают от незначительных травм, надеваются практически на любую руку вне зависимости от её размера и не сковывают движений.

Для сварочных работ подойдут вариации, которые называют крагами. Они отличаются удлинёнными широкими манжетами, способными защитить руки до локтя или даже середины предплечья от огня, искр и капель металла. Устойчивость к термовоздействиям и возгоранию крагам даёт материал изготовления — кожа, которая называется спилок. Благодаря натуральному происхождению материала он отлично дышит (руки в нём не потеют) и долго носится.

— В перчатках для пищевой промышленности главное — гигиеничность. Кроме того, они должны легко мыться и быть гипоаллергенными. Для того чтобы в полной мере соответствовать этим требованиям, подойдёт непористый материал, который не пропускает воду и не оставляет на продуктах своих микрочастиц. Какие варианты предлагаем мы?

Нитриловые перчатки

В отличие от латексных, абсолютно гипоаллергенны. Не впитывают в себя пищевые жиры и не теряют своих защитных качеств при частой работе с ними, а ещё чрезвычайно устойчивы к износу и порезам.

Виниловые перчатки

По аналогии с нитриловыми, не вызывают аллергии. При этом достаточно плотные, легко снимаются и надеваются, и быстро приобретают анатомическую форму руки. Для поваров вряд ли подойдут, ведь достаточно чувствительны к разрезам.

— Перчаток для садово-огородных работ лучше приобрести несколько пар. Must-have — это хлопковые обливные вариации. Резиновая или виниловая обливка пальцев и тыльной стороны ладони позволяет проводить земельные работы без риска испачкать пальцы. Кроме того, можно дополнительно посоветовать такие образцы как:

Латексные перчатки

Идеально, если они имеют латексное покрытие верха и кевларовую основу. Подходят для работы со стеклом, потому что кевлар отличается значительным уровнем чувствительности, а латекс позволяет цепко захватить и зафискировать в руках какой-либо стеклянный предмет.

Классы защиты

Прежде чем поговорить о конкретном классе защиты, следует понимать, от каких вредных факторов защищают те или иные изделия:

  • Термовоздействия. Если дело касается повышенной температуры, то от воздействия открытого пламени, искр и брызг металла нужно защищаться, в первую очередь, сталеварам и сварщикам. Куда более распространенная проблема, особенно в России — это низкие температуры. Чтобы уберечь руки при соприкосновении с холодной поверхностью или при работе на открытых пространствах складов хорошо подойдут кожаные или замшевые перчатки с натуральным утеплителем внутри.
  • Механические повреждения. Стойкость к проколам, порезам и разрывам особенно по душе людям, занятых тяжёлым физическим трудом: строителям, грузчикам, шахтёрам.
  • Агрессивная химия. Задача таких перчаток — не допустить до нежной кожи рук опасные кислоты, щёлочи, растворители и прочие биологические опасные вещества. Соответственно, применяют их в лабораториях, нефтяной промышленности и в медицине.
  • Поражение электротоком. Подойдут только те изделия, которые отмечены значком “диэлектрические”. Самые частые их “потребители”: электромонтажники, автослесари, станочники и электрогазосварщики.

Внутри каждой из этих 4 групп имеются свои категории и классы защиты. Разберём это на примере самых распространенных перчаток, обладающих защитой от механических воздействий. Все они могут дополнительно иметь защиту от пробоя, износа, прорыва и т.д. Так вот, к примеру, защита от истирания предполагает наличие 4 классов, а защита от порезов (или лезвий) — уже 5 классов. Класс показывает, сколько потребовалось рабочих циклов, чтобы окончательно деформировать изделие во время испытания.

Примерно такая же картина и с классами защиты от химических ожогов. Перчатки I класса способны защитить руки на протяжении 10 минут нахождения в кислоте либо щёлочи. VI класс обеспечит безопасность рук на протяжении 480 минут в аналогичных условиях.

Однако вернёмся к предмету разговора и посмотрим в таблицу, чтобы понимать, как определить размер перчаток.

Таблица размеров

Помогает определить размеры перчаток по стандарту EN 420

Размер67891011
Размер по американскому стандартуXSSMLXL XXL
Обхват ладони, см151820232528
Длина ладони, см161718192022

Как определить размер перчаток на основании этой таблицы? Всё достаточно просто: необходимо знать 2 такие величины, как обхват ладони (измеряется без большого пальца) и длина ладони (до самого длинного пальца) руки. Например, длина Вашей ладони 18,8 см, а её обхват — 22,5. Несмотря на то, что значения по этой таблице для мужчин немного не дотягивают до размера L, рекомендуем брать именно его. В противном случае весьма вероятен дискомфорт во время работы и быстрое ветшание изделия.

Различия размеров перчаток для мужчин и женщин

Для мужских и женских вариаций применяется одна и та же таблица (её мы привели наверху). Однако, как показывает практика, универсальные модели лучше сидят на мужчинах. Если же во главу угла работодатель ставит комфорт своей сотрудницы, то ему необходимо озаботиться покупкой именно женских перчаток.

Женские

Размер — далеко не единственное отличие женских СИЗ для рук. Тут даже пропорции несколько иные: длина ладони может совпадать, а вот её ширина наравне с шириной пальцев в большинстве случаев будут меньше.

Размер по американскому стандарту)XSSMLXL XXL
Обхват ладони, см1616, 5-17, 518-1920,5-2223,5-2426-27

Мужские

Мужчинам в этом плане повезло чуть больше. Им одинаково подходят как собственно мужские модели по маркировке, так и универсальные. Впрочем, размеры мужских перчаток мы всё равно решили указать в таблице, во избежание возможных недоразумений.

Размер по американскому стандарту)XXSXSSMLXL
Обхват ладони, см16, 5-17, 51819-20,522-23,524-2627

Как определить размер перчаток?

Обратите внимание, что размеры рабочих перчаток по этим таблицам идут несколько вразнобой.

Во-первых, обхват ладони начинается у женщин с 16 см против 16,5 - 17,5 у мужчин. Во-вторых, наименование размера по американскому стандарту не совпадает. У мужчин самый маленький называется XXS, у женщин — лишь XS, самый большой мужской размер — только XL, в то время как у прекрасной половины человечества он называется XXL.

И, раз уж мы заговорили о конкретных примерах, буквах и цифровых обозначениях, стоит объяснить, чем отличаются системы маркировок перчаток.

Цифровая система маркировки

Основывается на вычислении длины во французских дюймах. Прародитель этого — французский производитель перчаток Isotoner, изделия которого необычайно популярны по всему миру. Согласно данной маркировке, всего существует 11 размеров перчаток, от 5 (16 см в пересчете на русские единицы измерения) до 10 (27 см) с шагом в 0,5 размера.

Буквенная система маркировки

Чтобы отличаться от европейских производителей, американцы изобрели свою маркировку. Основывается она на буквах. Эксперты называют эту систему более простой, так как нет необходимости переводить единицы измерения своей страны во французские дюймы. Достаточно запомнить свою букву по таблице EN 420 (первая таблица в данной статье).

Как измерить руку (обхват ладони руки)?

На самом деле, это достаточно простая процедура, которую вполне возможно провести самостоятельно. Для этого вначале убедитесь, что вы измеряете кисть ведущей, рабочей руки. После этого:

  1. Следует измерить обхват ладони. Оберните мерной лентой самую середину ладони, ориентируясь на точку немного выше большого пальца. Последний в замерах участия не принимает!
  2. Определите длину руки. Берите в расчёт 2 точки — кончик среднего пальца и самое начало кисти.

Определение длины и окружности руки

Таблицы размеров хозяйственных перчаток

Они полностью совпадают с аналогичными таблицами перчаток для мужчин и женщин, которые мы уже в этой статье (вторая и третья таблицы). Остаётся лишь добавить, что хозяйственные перчатки, чаще всего, выбирают по буквенной системе маркировки, где значения начинаются от XS и заканчиваются XL. Поэтому отвечая на вопрос, как узнать размер перчаток такого типа, можно ответить, что эти данные чаще всего имеются на упаковке.

Как правильно примерять перчатки

Чтобы перчатки служили Вам верой и правдой, относитесь к ним бережно и надевайте и снимайте правильно каждый раз, когда они попадают к Вам в руки. Для этого:

  1. Осторожно отогните краешек манжеты;
  2. Наденьте на 4 пальца за исключением большого (примерно до середины ладони);
  3. Наденьте перчатку на большой палец;
  4. Аккуратно расправьте манжету до запястья;
  5. Слегка касаясь пальцами второй руки, расправьте перчатку на кисти.

Правильный выбор перчаток

Убеждены, что правильный выбор перчаток зависит не только от того, насколько тщательно Вы произвели замеры, но и от того, как точно Вы учли цели, для которых это изделие покупалось. Поэтому заранее взвесьте риски, от которых Вас должно уберечь это СИЗ и только потом делайте осознанный выбор в пользу той или иной модели. Благо, в ассортименте интернет-магазина Ronta их предостаточно.

8 (800) 777 65 03
info@ronta.ru
Telegram